Rosenkohl geschwenkt in Zitronen-Thymian-Butter

Mit Rosenkohl ist das so eine Sache – die einen lieben ihn, die andren hassen ihn. Aber warum? Kohl ist sehr gesund, steckt voller Vitamine, hat eine hohe Nährstoffvielfalt und wird sogar zur Wundheilung eingesetzt. Okay – als Kind hatte ich es auch nicht besonders mit Kohl. Statt ihn zu essen, habe ich ihn lieber an den Zuchthasen meines Bruders verfüttert – das war damals leider etwas zu viel des Guten. Der arme Hase hatte großen Hunger (einen etwas zu großen), hat alles verputzt und lag später reglos und aufgebläht in seinem Käfig. Ich hatte es nur gut gemeint, aber das war es dann mit der Hasenzucht meines Bruders! Trotzdem: Keine Angst an alle Hasenfreunde da draußen – seit diesem Tag lasse ich meine Finger von Hasen ;-)

Heutzutage landet Rosenkohl nur noch auf dem Teller und ich habe mich auch ganz gut mit dem leicht bitteren Kohl angefreundet. Heute möchte ich euch eine leckere Rosenkohl Variante mit Zitronen-Thymian-Butter vorstellen. Genaue Mengenangaben gibt’s heut nicht, denn ich war mal wieder „Freestyle“ unterwegs.

Rosenkohl02

Zutaten:
Rosenkohl
Butter
getrockneter Thymian
geriebene Zitronenschale
Salz

Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Den Rosenkohl je nach Menge in das Garkörbchen und/oder in den Varoma geben.
500 g Wasser in den Thermomix geben und den Rosenkohl für 20 Minuten bei Varoma Stufte 1 garen.
Die Butter zusammen mit Thymian und der Zitronenschale schmelzen. Ich habe die Zutaten in eine kleine Schüssel gegeben und auf den Messbecher des Thermomix zum Schmelzen gestellt.
Den Rosenkohl in der zerlassenen Gewürzbutter schwenken mit Salz abschmecken und servieren.

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