Bärlauch Pesto

Steht ihr auch so auf Bärlauch wie ich? Für mich ist Bärlauch genau das richtige um der Frühjahrsmüdigkeit entgegenzuwirken. Deshalb darf’s zurzeit auch etwas mehr von dem wundervollen Kraut sein – heute in Form von Pesto. Das Bärlauch Pesto schmeckt nicht nur lecker zu Nudeln, ich liebe es beispielsweise auch auf geröstetem Brot oder zu gedämpftem Gemüse. Herrlich lecker!

Baerlauchpesto

Zutaten:
120 g Bärlauch
50 g Pinienkerne
30 g Parmesan in kleinen Stücken
1 ½ MB Sonnenblumenöl
2 TL Meersalz

Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen.
Den Bärlauch gründlich waschen und trocken schütteln bzw. in der Salatschleuder trocken schleudern.
Den Bärlauch in den Thermomix geben und auf Stufe 4-5 für 20 Sekunden zerkleinern. Die restlichen Zutaten hinzugeben und für 10 Sekunden auf Stufe 8 mixen.
Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit Öl bedecken. Im Kühlschrank lagern.

Falls ihr keine Pinienkerne zuhause habt, könnt ihr diese auch einfach durch Walnusskerne ersetzten. Das Öl lässt sich ebenfalls austauschen – ihr könnt hierfür ebenso Rapsöl oder auch Olivenöl verwenden.

Nuss-Nougat-Creme

Jeder kennt sie und in fast jedem Haushalt ist sie zu finden – die Nuss-Nougat-Creme. Oft die einzige Möglichkeit, Kinder überhaupt an den Frühstückstisch zu locken :-)
Heute gibt’s die Homemade-Variante. Fix angerührt, kalt gestellt und genussbereit! Probiert es aus.

Nussnougatcreme

Zutaten:
50 g Vollmilchkuvertüre
200 g Schlagsahne
2 EL Vanillezucker (selbstgemacht)
50 g brauner Zucker
25 g Kakao
½ TL Meersalz
200 g Nussnougat

Zubereitung:
Die Kuvertüre in Stücken in den Thermomix geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Die Schlagsahne zur Kuvertüre hinzufügen und bei 70 Grad, 2 Minuten auf Stufe 2 verrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und für weitere 4 Minuten bei 70 Grad auf Stufe 3 verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Nuss-Nougat-Creme in saubere Gläser abfüllen, abkühlen lassen und verschließen.
Der Schokoaufstrich hält sich ungeöffnet und gekühlt ca. 4 Wochen.

Quitten-Meerrettich Aufstrich

Ich warte schon so lange auf die Quittenzeit – endlich ist es soweit.

Im Frühjahr habe ich mir fest vorgenommen einen Fruchtaufstrich mit Quitten und Meerrettich einzukochen. Ihr denk jetzt bestimmt: „Die hat doch nen Schuss“ – das mag sein, aber ihr wisst gar nicht, wie genial das zu Käse schmeckt. :-) Und genau deshalb ist es mir ein riesiges Anliegen das Rezept mit euch zu teilen.
Da ich selbst kein Rezept für diesen Quitten-Meerrettich Aufstrich hatte und ihn daher nach Gefühl gemacht habe, kann ich euch nicht zu 100 % die genauen Grammangaben nennen. Ihr müsst nur ausreichend Gelierzucker im Haus haben, dann passt das schon. ;-)

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Zutaten:
700 g Quitten (geschält, entkernt)
300 g Wasser
½ Päckchen Zitronensäuere oder etwas Zitronensaft
Gelierzucker 2:1
Frisch geriebenen Meerrettich 1-2 EL

Zubereitung:
Die Quitten werden halbiert, entkernt, geschält und im Thermomix auf Stufe 7 für 10 Sekunden zerkleinert. Das Wasser und die Zitronensäuere hinzugeben und für ca. 15 Minuten bei 100 Grad einkochen. Die Quittenmasse noch für ca. 10-15 Sekunden auf Stufe 7-8 fein pürieren. Jetzt solltet ihr das Quittenmark nochmals abwiegen evtl. auch halbieren. Den Meerrettich und den Gelierzucker nach Packungsanleitung hinzugeben und für weitere 10 Minuten bei 100 Grad einkochen. Der Fruchtaufstrich in heiß ausgespülte, sterile Gläser abfüllen und fest verschließen!

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Heidelbeer-Vanille-Marmelade

Heidelbeeren gehören für mich zu meinem absoluten Lieblings-Sommer-Früchten. Auf dem Wochenmarkt komm ich nie drum herum welche zu kaufen. Oft schaffen sie es nicht mal heim in die Küche, außer sie sind aus dem Supermarkt und in Folie verpackt. Um mir mein Heidelbeerglück etwas zu verlängern habe ich nun ein paar mehr eingekauft und Marmelade gekocht; zwar auch nur eine kleine Menge, aber jetzt kennt ihr ja den Grund dafür :-D

Heidelbeermarmelade

Für die Heidelbeer-Vanille-Marmelade braucht ihr folgendes:

Zutaten:
300 g Heidelbeeren
150 g Gelierzucker 2:1
¼ Vanilleschote (davon das Mark)
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
Die Heidelbeeren waschen und gut abgetropft in den Thermomix geben. Den Gelierzucker einwiegen, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Nun wird alles für 8 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 ohne Messbecher zu Marmelade eingekocht.

In der Zwischenzeit die Gläser heiß ausspülen.

Die Marmelade nach dem Einkochen nach Belieben fein pürieren (aber bitte den Messbecher nicht vergessen ;-) ).

Heidelbeermarmelade

Ein kleiner Tipp:
Die ausgekratzte Vanilleschote kommt in ein Glas gefüllt mit Zucker, sie darf dort trocknen und Ihren Geschmack an den Zucker abgeben.  Der meiste Geschmack der Vanille steckt nämlich nicht im Mark sondern in der Schote selbst.

Birnen-Bananen-Marmelade

Nach knapp zwei Wochen Zwieback und Tee melde ich mich nun zurück. Endlich wieder auf den Beinen; ich konnte es kaum erwarten meinen Mixer zu befüllen und los zu legen. Für die kommenden Tage habe ich mir das ein oder andere für euch überlegt. Los geht’s heute mit der Resteverwertung. In den letzten Tagen ist so einiges liegen geblieben.

Neulich im Supermarkt haben mich Williams Birnen angelacht. Ich weiß, es ist alles andere als Birnensaison aber wenn sie doch schon mal nett drapiert da liegen und mich anlachen? ;-)  Nun ja, gekauft waren die Birnen schnell doch leider war mir die letzten Tage so gar nicht danach. Und da zeitgleich die Banane die Sonnenstrahlen in der Küche zum Bräunen ausnutzten, gab es nur zwei Möglichkeiten: Kompost oder Mixer. Ich entschied mich für die zweite Variante. Dabei rausgekommen ist diese Birnen-Bananen-Marmelade die mich irgendwie in Kindheitstage zurück versetzt.

BirnenBanenMarmelade

Zutaten:
500g Birnen/Bananen
250 g Gelierzucker 2:1
1 TL Vanillezucker

Zubereitung:
Alles in den Thermomix geben und 10 Minuten bei 100 Grad Stufe 2 zu Marmelade kochen.
Da ich Marmelade lieber etwas feiner mag, habe ich nur für 3 Sekunden auf Stufe 7 alles klein püriert.
Die Marmelade nun in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.

Bei mir gab es zwei große Gläser Marmelade. Vom Verhältnis Birne/Banane habe ich zwei Bananen und vier Birnen verwendet.

BirnenBanenMarmelade

Was macht ihr mit dem Obst das nicht mehr so toll aussieht und eigentlich auch keiner mehr essen mag?

Entrecote vom Jungbullen mit Coleslaw und Kräuterbutter

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Sonnig, 18 Grad, heute wird angegrillt! Wie ich schon vor kurzem angekündigt habe, starten wir (mein Liebster und ich) in die Grillsaison 2014 >Sie mixt, er webert<. Der Herr regiert am Grill und ich mixe in der Küche. Dabei herausgekommen ist Entrecote mit Kräuterbutter und Coleslaw.

Zubereitung Fleisch:

Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und 15 Minuten vor dem Grillen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch wird pro Seite 4-5 Minuten über direkter starker Hitze gegrillt.

Entrecote

Zutaten Coleslaw:

1 Weißkohl
2 große Möhren
150 g saure Sahne
6 EL Mayonnaise
4 EL Essig
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Zucker

Zubereitung:
Den Weißkohl und die Karotten in Stücken in den Thermomix geben und 6 Sekunden auf Stufe 5 mit dem Spatel zerkleinern.
Saure Sahne, Mayonnaise, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und 1 Minute im Linkslauf auf Stufe 3 vermengen.
Der Salat sollte ca. 4 Stunden ziehen. Evtl. nochmals nachwürzen.

Die Mayonnaise habe ich mit meinem Zauberstab von ESEG zubereitet (Dafür ca. 200 ml Öl, 1 Ei, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer in den kleinen hohen Mixbecher geben und mit der Quirl-Scheibe langsam hochziehen)

Der Zauberstab von ESEG war meine erste „Küchenmaschine“ seit meinem Thermomix verwende ich ihn nur noch sehr selten. Aber gerade für Mayonnaise finde ich ihn super. Geht noch schneller und ich muss die Mayonnaise nicht noch extra umfüllen.

Kräuterbutter1

Zutaten für die Kräuterbutter:

Handvoll Kräuter
125 g Butter (zimmerwarm)
Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung:
Die Kräuter in den Thermomix geben und ca 15 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Evtl. 2-3 mal mit der Turbo Taste zerkleinern.
Die Butter in Stücken, Salz, Pfeffer, Zitronensaft hinzufügen und ca. 15 Sekunden auf Stufe 5 vermengen.

Für die Kräuterbutter habe ich alles verwendet was gerade im Garten zu finden war. (Bärlauch, Thymian, Petersilie, Rosmarin und etwas Liebstöckel)

Kräuterbutter